Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Больше
4 мес. 3 нед. назад #107 от nedle
Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных...

Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:


  1. Порядок предоставления компенсации расходов на оплату занимаемого жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонтфедеральным льготополучателям установлен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.10.2007 № 260-п.

Право на получение компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов имеют следующие категории граждан:

- участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды Великой Отечественной войны;

- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда»;

- инвалиды;

- граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны.

      Ветераны боевых действий имеют право на получение компенсации по оплате жилого помещения в размере 50 процентов.

Расчет компенсации осуществляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством.

  1. Порядок предоставления компенсации расходов на оплату занимаемого жилого помещения, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт собственникам жилых помещений в многоквартирных домах из числа граждан, состоящих в региональном регистре установлен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.2008 № 4-п.

            Труженики тыла имеют право на получение компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 100 процентов.

            Право на получение компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов имеют граждане, из числа:

- реабилитированных лиц и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий;

- ветеранов труда;

- ветеранов труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- награжденных орденом "Родительская слава", медалью ордена "Родительская слава".

Многодетные семьи имеют право на получение компенсации по оплате коммунальных услуг в размере 50 процентов.

          Одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме; гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста 70 и 80 лет, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт - в размере 50 и 100 процентов соответственно.

Расчет компенсации производится Центром социальных выплат исходя из норматива площади жилого помещения, установленного законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством.

  1. Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных организации, а также иным категориям граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа автономного округа утверждён постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 3 февраля 2012 года № 31-п.

Компенсация предоставляется следующим категориям граждан из образовательных организаций автономного округа и муниципальных образовательных организаций:

1) педагогическим работникам;

2) руководителям, специалистам и работникам из числа учебно-вспомогательного персонала;

3) пенсионерам из числа педагогических работников, руководителей, специалистов и работников, уволенных в связи с выходом на пенсию из образовательных организаций автономного округа или муниципальных образовательных организаций, и имеющим стаж работы не менее десяти лет на указанных должностях;

4) гражданам из числа педагогических работников, руководителей, специалистов и работников, уволенных из образовательных организаций автономного округа или муниципальных образовательных организаций по сокращению численности или штата работников учреждения, в связи с ликвидацией учреждения, сменой собственника имущества учреждения, имеющим стаж работы не менее десяти лет в образовательных организациях независимо от формы собственности, не трудоустроившиеся до выхода на пенсию и проживающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа автономного округа при выходе на пенсию.

Компенсация предоставляется работнику образования с учетом членов семей, проживающих с ним совместно, в размере не более 100 процентов от фактически понесенных ими расходов.

  1. Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.2008 № 4-п утвержден порядок получения социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг следующим категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа):
  • медицинским и фармацевтическим работникам медицинских организаций, организаций социального обслуживания, образовательных организаций;

2) руководителям и специалистам системы государственной ветеринарной службы;

3) руководителям, специалистам и социальным работникам организаций социального обслуживания;

4) руководителям и специалистам, творческим работникам учреждений культуры;

5) педагогическим работникам медицинских организаций; педагогическим работникам организаций социального обслуживания, непосредственно осуществляющие социальную реабилитацию несовершеннолетних;

6) работникам организаций физической культуры и спорта;

7) руководителям, специалистам и работникам учреждений молодежной политики.

Социальная поддержка предоставляется в форме компенсации расходов в размере 100 процентов на оплату занимаемого жилого помещения и  коммунальных услуг.

Компенсация осуществляется исходя из норматива площади жилого помещения, установленного законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством.

  1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года № 475 утверждены правила предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

Право на получение компенсационных выплат имеют следующие категории граждан:

а) члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву (действительной срочной военной службы);

б) члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более;

в) члены семей сотрудников федеральных органов налоговой полиции, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с исполнением служебных обязанностей;

г) члены семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел;

д) члены семей сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации (далее - учреждения и органы), погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах.

Члены семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляют оплату жилой площади, коммунальных и других видов услуг в полном объеме с последующим получением компенсационной выплаты.

Размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 процентов расходов по оплате жилых помещений, коммунальных услуг, составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

  1. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

 Для получения подробной информации обращаться по тел. 8 (346 72) 6-74-97, 8 (346 78) 2-14-61.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.111 секунд